+1.14
1 читатель, 21 топик

Мониторинг-аккаунт в Unix

Ситуация

Пользователям Unix, а особенно разработчикам иногда бывает необходимо узнать насколько загружена система. Все хорошо если есть доступ к консоли — текстовой или GUI (например через SSH). Используя стандартные утилиты (например top для Linux) задача решается очень просто.

Однако бывают ситуации, когда у вас этого доступа нет и предоставлять вам его не очень хотят или что чаще — очень не хотят.

Пример 1
У вас есть схема на базе данных (Oracle, MySql, ...) и вам не хватает ресурсов или наоборот вы хотите понять, что базе ресурсов достаточно.
Доступа к консоли нет. Метрик производительности админ не дает.

Читать дальше →

Интернет кафе на Ubuntu

Основные цели:
1. Не платить корпорации майкрософт за ОС Windows;
2. Обезопасить рабочие станции от вирусов;
3. Обезопасить рабочие станции от клиентов (удаление системных файлов, повреждению ОС);
4. Работать с лёгкостью и уверенностью.

Читать дальше →

Mercurial на Windows Server 2003

Вас могут смутить столь архаичный цифры в заголовке, однако, думаю, не я один до сих пор использую в работе w2k3 и mssql2000. Причина банальна: зачем что-то покупать, когда это куплено и работает. Дискуссию о недостатках/преимуществах w2k3 и w2008 предлагаю опустить. C другой стороны я не чужд прогрессу и в последнее время плотно использую в своей работе mercurial. И вот возникла необходимость поднять внутренний сервер, при этом в наличии имеется как раз таки оной из заголовка. Речь далее пойдет не о hg serve, а о полноценном hgweb. Статья возникла по причине того, что на то, чтобы заставить его работать, ушел целый день; при этом пошаговые инструкций на русском найдены не были. Да и английских не пруд пруди.

Читать дальше →

Доступный линукс

Последний мой опыт работы с linux был еще в старших классах школы, когда я на чистом любопытстве экспериментировал с операционными системами. В силу выбора технического вуза я достаточно часто слышал про то, как в нем все гибко и практично, но так и не нашел в себе силы и желание опробовать предложенные преимущества.

Недавно я наткнулся на статью об установке linux в виртуальность Windows 2008 R2. Собственно так я и определился с дистрибутивом и способом установки системы. Оставалось только позвонить своему другу, который администрирует сервер под Windows 2008 и, пообещав, что буду аккуратным и ничего не сломаю, попросить у него учетную запись для удаленного рабочего стола и виртуальную машину.

image

Так как я люблю программировать, то было решено установить средства для удаленного использования системы, а именно SSH и оставить визуальный RDP. А так же поднять вебсервер с поддержкой mysql, php5 и Ruby on Rails.

Читать дальше →

Встраиваемые системы / Обзор Windows XP Embedded

Здравствуйте!

Хочу немного рассказать о Windows XP Embedded (XPe), т.к. на Хабре не нашлось статей по теме.

Что же это вообще такое?


Windows XP Embedded — специальная версия Windows XP Professional, предназначенная для применения в тонких клиентах, банкоматах, платёжных терминалах, игровых автоматах и тому подобном.

Под катом — общий обзор системы, описание инструментов разработчика и цикла разработки.


Читать дальше →

Windows vs Linux — к чему все эти споры?!

Приветствую, %username%.

Свобода слова — это, конечно, здорово. Но, в чем смысл тупого разбрасывания словами? В чем смысл споров, которые ни к чему не приводят и просто не могут привести?

Стоит сделать маленькую заметку в блоге, касающуюся линукса, или просто случайную запись на просторах великого интернета, даже личного плана — тут же найдется несколько «умников», которые обязательно начнут спор о том, что круче — винда или никса.

Будучи человеком очень миролюбивым, я всегда стараюсь понять суть проблемы и возможные пути решения без лишних слов, споров, нервотрепок и т.д.


Читать дальше →

Новые шрифты для Ubuntu

Возможно, кто-то замечал, что шрифты в Ubuntu рендерятся слегка более жирными, по сравнению с Windows 7 (метод рендеринга ClearType). Особенно это касается жирных начертаний. В Ubuntu я не нашел гибкой настройки рендеринга шрифта, поэтому пришла идея сделать сами шрифты более тонкими. Ниже можно посмотреть скриншот, а также скачать и установить тонкие версии шрифтов Liberation и Ubuntu.

Читать дальше →

Отказоустойчивое решение на базе ОС FreeBSD

Некоторое время назад я озадачился созданием отказоустойчивого решения для домашнего шлюза. Были рассмотрены различные варианты, включая введение в сеть роутера на RouterOS, но поскольку в этом случае требовалась установка еще одной железки, вариант в скором времени отпал, хотя работал более-менее корректно. Еще один минус был в том, что Mikrotik — коммерческий продукт, а поскольку я всегда был сторонником свободно распространяемого программного обеспечения, то это послужило еще одним поводом отказаться от такой схемы. Да и версия «сломанного» мтика была не очень стабильной.
Вобщем поиски продолжились и вскоре я нашел то, что искал — протокол CARP.

Читать дальше →

Ubuntu 10.10 — первое знакомство

Хочу поведать тебе историю о моем переходе с ОС Windows на Linux. Идея пересесть на другую систему посещала довольно давно, но все никак не решался (банально, из-за отсутствия познаний в области Linux). Подтолкнул к решительным действиям друг, дав ссылку для скачивания дистрибутивов.

Для начала скажу, что пользовался Windows (98, XP, Seven) около 8 с половиной лет (Linux — чуть более 2-х суток). Но за это время захотелось попробовать что-нибудь новое. Выбор пал на Ubuntu 10.10 (в опытных кругах именуемая Maverick Meerkat, что в переводе означает Свободомыслящий Сурикат).




Читать дальше →

Собственно почему ipt_netflow и как так получилось

Собственно

ipt_netflow — это модуль ядра Linux, который собирает и экспортит Netflow v5, а также модуль для iptables, через который управляется то, что именно мы собираемся экспортить.

Почему

Причина возникновения этого проекта — это отсутствие возможностей в Linux (февраль 2008 год) экспортить Netflow под большим трафиком. До 300Mbit можно легко использовать ipcad через ULOG, но если трафики выше, то мы получаем 100% CPU на машине по причине бурного контекстсвитчинга (порог наступал при 60-70к в секунду).

Для FreeBSD эту проблему решает ng_netflow, сидящий в ядре, но ставить FreeBSD не хотелось, а покупать Cisco для небольшого провайдера было слишком дорогим удовольствием.


Читать дальше →